1. 疫情后行業(yè)洗牌,2020如何找工作?

金智新聞|2020-04-02|第 次閱讀

(原標(biāo)題:行業(yè)洗牌,畢業(yè)生如何找工作?)

zgcsb2020033009_b.jpg

與各行各業(yè)緩慢復(fù)工復(fù)產(chǎn)相伴的是,本該熱鬧的年后招聘仿佛被按下了“慢放鍵”,疫情帶來(lái)的創(chuàng)傷使得各大企業(yè)的招聘預(yù)算被削減,這對(duì)原本競(jìng)爭(zhēng)就激烈的應(yīng)屆求職畢業(yè)生來(lái)說(shuō)更是雪上加霜。

“2020年全國(guó)普通高校畢業(yè)生874萬(wàn)人,同比增加40萬(wàn)人,創(chuàng)下歷史新高。”一個(gè)月前,在國(guó)務(wù)院聯(lián)防聯(lián)控機(jī)制新聞發(fā)布會(huì)上,教育部高校學(xué)生司司長(zhǎng)王輝坦言,受經(jīng)濟(jì)下行和突發(fā)疫情雙重影響,今年畢業(yè)生就業(yè)形勢(shì)會(huì)更加嚴(yán)峻。

與往年的“金三銀四”相比,今年的招聘如何開始,采用什么樣的形式備受廣大畢業(yè)生的關(guān)注。

1 疫情之下招聘形式多樣化

“我已在BOSS直聘、獵聘等平臺(tái)投遞了幾份簡(jiǎn)歷,面試的企業(yè)有高途、猿輔導(dǎo)等,目前還不知道面試結(jié)果,不過(guò),我還是很樂(lè)觀地看待。” 今年7月即將畢業(yè)的西安體育學(xué)院體育新聞專業(yè)大四學(xué)生榮光表示,與此前學(xué)長(zhǎng)們提供的就業(yè)招聘“面試心經(jīng)”不同,今年不少企業(yè)通過(guò)“線上”形式進(jìn)行招聘。連日來(lái),他在輔導(dǎo)員的悉心指導(dǎo)下,已經(jīng)掌握了不少西安最新的招聘信息,如在人社部啟動(dòng)的“E路同行 職等你來(lái)”網(wǎng)絡(luò)招聘上,就有500余家用人單位入場(chǎng)。

不僅如此,全國(guó)各地的多所高校也積極開展了網(wǎng)絡(luò)招聘。據(jù)了解,華中科技大學(xué)積極搭建線上招聘平臺(tái),引導(dǎo)畢業(yè)生抓住春季求職黃金期,自2月份以來(lái),已有430余家單位在該校就業(yè)信息網(wǎng)上發(fā)布各類招聘信息, 540余家企業(yè)報(bào)名參加“空中雙選會(huì)”。

此外,清華大學(xué)就業(yè)信息網(wǎng)今年累計(jì)發(fā)布招聘信息1000余條,通過(guò)“雨課堂”和快手合作搭建“空中宣講平臺(tái)”,已舉辦31場(chǎng)空中宣講會(huì),覆蓋學(xué)生4000余人次,2020屆畢業(yè)生就業(yè)率已超過(guò)五成。

該校“由于受新冠肺炎疫情的影響,現(xiàn)場(chǎng)宣講會(huì)無(wú)法展開,所以各大招聘平臺(tái)和雇主一般都會(huì)采用空中宣講會(huì)、在線雙選會(huì)、云面試等方式來(lái)實(shí)施春招計(jì)劃。”前程無(wú)憂海外招聘經(jīng)理吳菲稱,線上招聘對(duì)學(xué)生面試能力是一個(gè)很大的考驗(yàn)。“很多學(xué)生反映隔著屏幕與面試官交流時(shí)非常容易緊張。因?yàn)榫€下面試學(xué)生可以通過(guò)手勢(shì),表情等更加直接的向面試官傳遞話語(yǔ)以外的信息,增強(qiáng)面試官對(duì)個(gè)人的綜合評(píng)價(jià),且在面對(duì)面的溝通中相對(duì)更容易放松下來(lái)。”她說(shuō)。

“其實(shí)線上面試的形式在某種程度上來(lái)說(shuō)降低了同學(xué)們?yōu)槊嬖嚤疾ǖ臅r(shí)間和精力成本,也給更多異地應(yīng)聘、甚至越洋求職的同學(xué)提供了大量的機(jī)會(huì)。”吳菲緊接著表示。

據(jù)日前BOSS直聘發(fā)布的一則報(bào)告顯示,截至目前,市場(chǎng)人才需求已恢復(fù)至去年同期水平。企業(yè)招聘需求近兩周一直保持著10%左右的周環(huán)比增速,求職者的活躍規(guī)模已超出2019年同期規(guī)模。

2 醫(yī)藥、物流、電商等行業(yè)崗位需求猛增

新冠肺炎疫情的發(fā)生使得文化旅游、餐飲、零售、消費(fèi)品行業(yè)的就業(yè)壓力增大。在國(guó)家一級(jí)企業(yè)人力資源管理師、安徽省勞動(dòng)學(xué)會(huì)常務(wù)理事汪張明看來(lái),通過(guò)這次疫情,一些資金流不太好、自救能力較差的企業(yè)將會(huì)痛失公司或市場(chǎng),連鎖反應(yīng)會(huì)引起部分員工失業(yè)。除此外,制造行業(yè)因隔離的影響,第一波的用人高峰已經(jīng)結(jié)束,所招聘和返崗的員工基本能滿足基本需求,后期需求將明顯減少。

“外貿(mào)物流類企業(yè),受出口國(guó)疫情的影響,非抗疫醫(yī)療設(shè)備和物資需求將出現(xiàn)階段性降低,甚至?xí)霈F(xiàn)訂單消減或取消,這給外貿(mào)物流類企業(yè)帶來(lái)了新的沖擊。”汪張明說(shuō)。

“過(guò)往校招的熱門行業(yè),如快消、文娛、地產(chǎn)等受疫情影響,大大削減了自身的招聘需求,從而市面上校招總體表現(xiàn)為‘僧多粥少’,淘汰率大大提升。”吳菲說(shuō)。

當(dāng)然,也不是所有的行業(yè)都是“哀鴻遍野”,透過(guò)疫情,一些行業(yè)表現(xiàn)出了前所未有的優(yōu)勢(shì)和發(fā)展活力,例如醫(yī)藥、物流、辦公系統(tǒng)服務(wù)、游戲、電商等。汪張明告訴記者:“在這次疫情中,抗疫物資企業(yè)、醫(yī)療行業(yè)、線上直播、新基建等將迎來(lái)高速發(fā)展的機(jī)遇期,因此也會(huì)催生很多的新崗位和需求。”

3 畢業(yè)生求職應(yīng)適度調(diào)整

一邊準(zhǔn)備畢業(yè)論文,一邊找工作,即將畢業(yè)的外國(guó)語(yǔ)言文學(xué)專業(yè)碩士小許迎來(lái)了最“頭疼”的時(shí)期,糾結(jié)再三,她還是決定先將手頭的論文完成,再全身心地投入到找工作中,她說(shuō):“畢竟求職所需要準(zhǔn)備的時(shí)間還是比較長(zhǎng)的。”

先忙論文還是先就業(yè)成為不少和小許一樣即將邁出校園大門的畢業(yè)生們共同的焦慮。通常情況下,求職需要大約3個(gè)月的周期,求職者應(yīng)提前準(zhǔn)備好簡(jiǎn)歷、熟悉職位要求以及公司業(yè)務(wù),預(yù)判并演練面試問(wèn)答。

“如果能夠找到與專業(yè)相匹配的工作還好,就怕和自己專業(yè)匹配的崗位太少,不得已還得轉(zhuǎn)行。”同樣是今年畢業(yè)的機(jī)電工程專業(yè)的小呂告訴記者。

對(duì)此,吳菲建議畢業(yè)生在找工作時(shí)還是要從自己的專業(yè)背景來(lái)考慮,她說(shuō):“畢業(yè)生在新冠肺炎疫情環(huán)境下的求職規(guī)劃,還是要結(jié)合自己的專業(yè)背景來(lái)考慮,從事本專業(yè)相關(guān)的工作會(huì)更容易上手,面試通過(guò)率相對(duì)較高。如考慮轉(zhuǎn)行,建議優(yōu)先考慮在疫情打擊下依舊穩(wěn)定發(fā)展的行業(yè),當(dāng)然更需要結(jié)合自身的興趣和職業(yè)規(guī)劃來(lái)做出選擇。”對(duì)此,汪張明表示贊同,他告訴記者:“社會(huì)除了對(duì)學(xué)校的人才培養(yǎng)提出了更高的要求,也對(duì)應(yīng)屆畢業(yè)生提出了終身學(xué)習(xí)的要求。學(xué)生要結(jié)合自身的職業(yè)定位,迅速完成從知識(shí)、技能到職業(yè)能力的轉(zhuǎn)變。如今云計(jì)算、大數(shù)據(jù)、人工智能等高新技術(shù)層出不窮,各行各業(yè)每天都在發(fā)生變化。”

報(bào)道鏈接:http://paper.people.com.cn/zgcsb/html/2020-03/30/content_1978981.htm